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6月のランチの会

6月も、沢山の方々に来ていただきました。本当にありがとうございました。
まだ、あと1回残っておりますが、ワイワイ・ガヤガヤとできればと思ってます。

アナベルも、お出迎え~。
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青+白って、やっぱり素敵だね。


梅雨のジメジメ感を吹き飛ばせ!ではなく、、折角なので、よりジメジメに!!が、今回のテーブルイメージ。
黒をもう少し取り入れたかったのですが、、、なかなか難しい。
カタツムリも這わせてみたかったのですが、、、基本、無理~。
6月メニューは『カレイの煮付け・揚げだし豆腐磯辺風・青菜の御飯・春雨のスープ・餃子サラダ・シュークリーム』
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になります。


“カレイの煮付け”
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煮魚、焼き魚よりお片付け楽チンですよね~。一緒に、茸類&新生姜も入れて煮付けます。旨味アップ。落し蓋も忘れずに。
旬のほうれん草を添えれば、栄養もボリュームもアップアップです。
子供達が、煮魚をもう少し食べてくれると夕食登場数も増えるんだけどなぁ~~。

“揚げだし豆腐磯辺風”
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簡単なほっとくだけの、豆腐の水切りですが、片栗粉+青海苔を、しっかりまぶし揚げれば大丈夫。
油はねは、怖い~。と思っていたあの頃。今では、高温油の中に、少々指先がドップンしてもへっちゃらに^^。
そんな自分も、、怖い~~。

“青菜の御飯”
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旬の小松菜を粗く微塵切りにして、少々のお塩+胡麻油で炒めます。市販のカリカリ梅とジャコと混ぜるだけ。

“春雨のスープ”
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スープより、春雨メインでも良い位。食欲がない時(残念ながら、、私にはあまり訪れない時ですが)ツルッと。

“餃子のサラダ”
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みなさん、包むのお上手!!私が、一番ど下手でお恥ずかしいです、、、本当に。
茹でてさっぱりと!サラダと一緒に!これからの時期、生野菜を沢山摂取しましょうね。

デザート“シュークリーム”
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クリームも
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リッチにたっぷりです。
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以前から、お願いされていて、、、やっと実現しました~。
そんな回に、、、私、卵の量を、、、間違えてました。あの量では膨らみません。本当にすみません。うっかり(ちゃっかりも)が多いのです。時間内に、回す事の難しさ等等、、、課題は尽きません、、。

キウイのゼリー(市販よっ)只今、はまり中の“サンゴールドキウイ”もトッピング。バナナも^^;
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めっちゃめちゃ甘い!酸味も必要なんだけれど、、、他キウイとのMIX盛りも良いかな?色的にも。
そんなに、キウイ好きではないけれど、一目ぼれし購入したキウイ柄のお皿。
即購入した結果→使いにくい、、非常に、


6月もありがとうございました。またまた、いっぱい食べてしまいました。まっ、健康の証って事で^^;。

今回、青菜の御飯に添えさせていただいた“新生姜の佃煮”。
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欲しい!売って頂戴!という声にお答えして、皆で作ろう!という事になりました。
        
     《7月16日(木) 10時~ 参加費未定。 いつもの場所でいつものように♪》です。
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お弁当のおかずに。箸安めに。。。あると嬉しい常備菜。
一緒に作ってみたい方、お声を掛けていただければ嬉しいです。今月も宜しくお願いいたします。
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by takanorif40 | 2015-07-03 13:11 | お料理 | Comments(0)