hatch's cafe

oomori50.exblog.jp
ブログトップ

3月のランチの会

ぽかぽかと、過ごしやすい陽気になってきましたここ最近。

子供達は、春休み突入! 長期休みに必ずしたい事、NO1はお部屋のお片づけ。(毎回恒例)
僕ちゃんの机の上は凄い事に。もう、母さん面倒見切れませんよ!と放置していたら、、床までも凄い事に、、、
頑張ってお片づけ!!なのですが、久し振りに出会うおもちゃ達は新鮮→遊ぶ→ダラダラ→私・怒る→お片付け→また出会う→新鮮→ダラダラ→私・激怒・・・のなんとも言えないお休みを過ごしております。 
今は、久し振りに出会った‘けん玉’で遊んでおります。。。。トホホ。

そんな訳で、今月のランチの会も早々終了いたしました。皆様、ありがとうございました。私は、食べて応援。
d0263811_1562427.jpg

ざっと、ご紹介です。
今月のメニュー『MIXフライ・あんかけ茶碗蒸し・三色丼・大豆のトマト煮・サーモンマリネ・いちごのババロア』
d0263811_1582330.jpg

になります。
d0263811_1593456.jpg

もう少し、‘春よ来い’的なテーブルにしたかったのですが、、、微妙です。。

“MIXフライ”
d0263811_15102836.jpg

エビは、下処理からです。皆さん、ピンと伸ばしてくれてお上手です~。パン粉つけて、揚げるときも真っ直ぐを意識していると、ピンといく気がします。&美味しいね~。
d0263811_1511396.jpg

他具は、ししゃも・なす・アスパラ・蓮根・3種のハンペンです。
d0263811_1513492.jpg

ソースは、タルタルソース・ウスターの2種類です。

“あんかけ茶碗蒸し”
d0263811_15144393.jpg

今回はレンジ蒸し。ですが、出来上がりがキレイですよ~。蒸しあがってから、具とあんをかけるので、イロイロが隠せます^^;。

“三色丼”
d0263811_15152665.jpg

そぼろ・ほうれん草・炒り卵で、春らしく?

“大豆のトマト煮”
d0263811_1516580.jpg

前回、大豆の使い方が一部で話題になったので・・取り入れてみました。

“サーモンのマリネ”御馴染みのマリネです。新玉ねぎたっぷりですよ。
d0263811_1518416.jpg

旬のアスパラメインでも、良いかと。。。。

デザート編へ続きます。。。
[PR]
by takanorif40 | 2015-03-20 15:25 | お料理 | Comments(0)