hatch's cafe

oomori50.exblog.jp
ブログトップ

腹八分目に。。

11月も、物凄いスピードで過ぎようとしています・・・
d0263811_14555140.jpg

我が家の薪ストーブもシブシブ稼動です^^;。面倒だが、温かい・・・微妙なスローライフなのです。

ランチの会も無事に終了しました。ありがとうございました。
d0263811_14534593.jpg


今回は、全部まとめてざっくりとご紹介いたします。

今月のメニュー『鮭のオイスターソース炒め・カレーポテト春巻き・きのことペンネのサラダ・白菜のポタージュ・いもようかん』
d0263811_14503979.jpg

d0263811_14523573.jpg

になります。

“鮭のオイスターソース炒め”
d0263811_14573133.jpg

下の林檎が邪魔ですね・・
d0263811_14591412.jpg

今度は、蓮根達が邪魔ですね・・・
生鮭に下味をしっかりつけまして、あとは小麦粉を軽く付けて焼くだけです。
たっぷり茸・長ねぎ・ほうれん草は軽く炒めて、オイスターソースのみで味付けをしてあります。
付け合せは、かぼちゃ&れんこんチップ。

“カレーポテト春巻き”
d0263811_1514674.jpg

これ、子供は大好きかと思います。
潰したじゃが芋に、カレー粉・ソース・マヨ等で味付けをして、玉ねぎ・人参・ほうれん草の微塵切りをいれます。あとは、春巻きの皮に包んで揚げるだけ。お肉不使用ですが、ガッツリきます。

“きのことペンネのサラダ” 単品写真もなく、、おまけにボケてる(泣)
d0263811_1531630.jpg

ニンニク・ベーコン・茸を炒めて、ペンネ・パセリ・市販のフレンチドレで和えたもの。
お安いドレッシングでも、ニンニク達のお陰で美味しくなってます。(おそらく・・・)

“白菜のポタージュ”
d0263811_1535678.jpg

旬の白菜を使って、潰した白菜&炒めた白菜と、、シャキシャキ・ゴックンです。

デザート盛り。
d0263811_1555493.jpg

d0263811_1511527.jpg

盛り方は、毎回微妙に変わってますね・・・
メインは“いもようかん”
d0263811_1581618.jpg

これも旬のさつま芋を使いまして、、棒寒天で固めます。
d0263811_1584628.jpg

たっぷり出来上がりました。

おまけの“パンオレ”
d0263811_1592767.jpg

焼きたては、、熱々フワフワ。

“アップルパイ”
d0263811_15104981.jpg

毎回、成型はお願いしてしまい、、すみません。我が家の子供達、大好物でして、、、
私の残りを毎回見苦しいほどに奪い合いしていました。何度食べても飽きないらしい。。
微妙に嬉しいその言葉。

Yさんから、“珈琲の林檎煮”
d0263811_15125566.jpg

美味しいですよ~。珈琲+林檎ピッタリです。


今月も、沢山の方々に来ていただきありがとうございました。振り返ると、いろいろな林檎が多いですね。
初回から、爆笑の可愛い彼女の“腹八分目”発言もありで、意識しながらの会にしようかと思いましたが、、
“腹八分目”とは、果てしなく、、、胃袋も笑いも、常に許容以上でした(アハハ・・)。

来月は(明日からですね)師走です~~。早いです~~~。
というこで、クリスマスメニューになります。今年は、どんな感じにしようかと迷走中でございまして、、
恒例のプレゼント交換もありまして、、今からドキドキしています。笑顔溢れる会になるように頑張ります。
“腹八分目”、、心に留めておきましょう。

急ですが、お知らせです。

12月3日(水)に『アイシングクッキーの会』を行います。
今回、先生はいませんので、教室的な感じではなく素人感丸出しです^^。
モクモクとアイシングを作ってみよう!的な会です。
午前の部は受付終了。 午後の部は、1時~3時を予定しています。参加費500円です。
クリスマスオーナメントを作る予定でいます。興味のある方は、メール・コメント等でお知らせ下さい。
[PR]
by takanorif40 | 2014-11-30 15:18 | お料理 | Comments(0)